2023 год, том 27, выпуск 2 (PDF)

А.П. Рыжов, Б.Э. Горный, А.В. Зудин Оценка и мониторинг алкогольного благополучия регионов на основе статистической информации

Для снижения рисков, связанных со злоупотреблением алкоголем, чрезвычайно важно оценивать уровни алкогольного потребления. При этом недостаточно знать показатели, оценивающие только объем розничных продаж, который не учитывает незарегистрированное потребление алкоголя. Разработка интегрального показателя индекса, базирующегося на доступных статистических данных, позволит нивелировать риски экспертного оценивания и повысить эффективность расходования бюджетных средств в области здравоохранения. В докладе приводится описание доступной экспертной и фактической информации, структура индекса, предлагается подход к его оценке средствами теории нечетких множеств. Рассмотрены особенности реализации расчета индекса в среде Matlab, приводятся примеры. Формулируются и обсуждаются связанные с этим прямые и обратные задачи, решение которых позволит оптимизировать эффективность системы здравоохранения по данному параметру на региональном и федеральном уровнях. Индекс алкогольного благополучия является одним из важных параметров системы здравоохранения с одной стороны и типичным индексом социально-экономических процессов - с другой, поэтому описанные в докладе подходы могут быть применены и для построения широкого набора таких индексов.

Ключевые слова: профилактическая медицина, алкогольное благополучие, оценка и мониторинг процессов

А.А. Хусаенов Метод чередования обучаемых параметров

В работе предлагается метод повышения качества обучения сверточных искусственных нейронных сетей (ИНС) за счет разделения параметров по их возможности расширения рецептивного поля. При обучении ResNet50 достигается увеличение точности за счет чередуемой остановки обучения в 4-х слоях, расширяющих рецептивное поле. Показано, что повышение обобщающей способности модели при использовании предложенного метода достигается за счет устранения избыточного вклада отдельных существенных (окклюзивных) элементов изображения при формировании карт признаков. В пользу указанных предположений приводятся результаты экс-периментов в задаче transfer learning и рассуждения относительно существования указанной проблемы. Предлагаемые подходы могут оказаться полезными, в частности, при обучении ИНС на малых данных или дистилляции обучающего множества, где проблемы переобучения на отдельных окклюзивных признаках имеют высокую значимость.

Ключевые слова: сверточная искусственная нейронная сеть, рецептивное поле нейрона, проблемы переобучения моделей, окклюзия признаков в сверточных искусственных нейронных сетях

Д.В. Алексеев К вопросу о восстановлении изображения по стертому коду

Предлагается алгоритм для восстановления изображения по стертому коду, т.е. коду из которого удалена информация об индексах. Алгоритм обладает полиномиальной сложностью. Введено понятие треугольников общего положения. Для множества точек, образующих треугольники общего положения, доказана корректность работы алгоритма восстановления.

Ключевые слова: код изображения, стертый код, кодирование изображений, аффинная эквивалентность

П.С. Дергач, Д.A. Сальцова О сложности перехода к правильному линейному виду

Данная работа посвящена изучению правильного линейного вида для регулярных языков с полиномиальной функцией роста и улучшению соответствующих оценок на сложность перехода от линейного вида к правильному линейному виду. Удалось понизить ранее известную из работы [1] оценку \[ n^2 \] до оценки \[ \frac{n^2}{2} + n \]. Так же получена верхняя оценка \[ \frac{n^2}{4} \] для языков вида \[ \beta^*_1 \beta^*_2 ... \beta^*_s \], в которых слова \[ \beta^*_i \] соизмеримы.

Ключевые слова: регулярный язык, функция роста, правиль-ный линейный вид, сложность

М.В. Носов Оценка степеней разделяющих многочленов для монотонных и самодвойственных функций

В работе получена верхняя оценка степени многочлена с действительными коэффициентами разделяющего нули и единицы монотонной булевской функциии в нечётном случае размерности пространства. Вместе с ранее известными оценками для чётного случая и нижней оценки для нечётного получается окончательный результат. Аналогичные результаты получены для класса самодвойственных функций.

Ключевые слова: монотонная булевская функция, самодвойственная булевская функция, разделяющий многочле

А.С. Воротников О верхних оценках сложности синтеза автономных автоматных плоских схем

В работе получена верхняя оценка переключательной мощности реализации периодической последовательности плоской автоматной схемой без входов. Приводится схема, реализующая произвольную наперёд заданную последовательность длины \[ 2^n \] для натуральных \[ n \] с переключательной мощностью не более \[ \frac{2^{n/2}}{n} \].

Ключевые слова: cхемы из функциональных элементов, ко-нечные автоматы, модель СБИС, плоские схемы, мощность схем, функция Шеннона, верхние оценки

А.А. Демидова Анализ графов-кактусов с использованием автоматов: свойства и время распознавания

Данная работа посвящена исследованию применения автоматов со стираемыми красками для определения того, является ли произвольный связный плоский простой неориентированный граф кактусом. Приводится алгоритм для определения данного свойства, а также нижняя и верхняя оценки числа шагов, которое должен совершить автомат для завершения обхода.

Ключевые слова: автоматы, графы, графы-кактусы

И.Ю. Ильин О сложности A-выразимости элементарного базиса для A-замыкания в классах линейных автоматов над конечными полями

В предыдущей работе нами был получены оценки сложности реализации элементарного базиса в классе одноместных линейных автоматов, сохраняющих нулевую последовательность. В данной работе мы получили верхнюю оценку сложности реализации эле-ментарного базиса через операции A-замыкания в классе линейных автоматов над конечным полем [4].

Ключевые слова: линейные автоматы, А-замыкание, А-выразимость, вре-менная сложность алгоритма.