2023 год, том 27, выпуск 3 (PDF)

А.В. Гришаев В.Ф. Сазонов Нейробиологическая теория Карла Фристона: критический обзор

В данной работе впервые в русскоязычной литературе излагается нейробиологическая версия теории Карла Фристона. Впервые эта теория излагается целостно, подробно и логически выстроено в рамках одной статьи и, насколько это возможно, в адаптированном для понимания нейробиологов и нейрофизиологов виде. Обсуждается то, каким образом Фристон применяет эту теорию на практике. Проводится критический анализ внутренних проблем и противоречий в теории Фристона.

Ключевые слова: принцип свободной энергии, гипотеза байесовского мозга, предиктивное кодирование, ошибка предсказания, наблюдаемые состояния, ненаблюдаемые состояния.

Д.Г. Колосов Л.С. Городецкий Д.С. Миненков Об оптимальном пропорционально справедливом распределении ресурсов в сотовых сетях 5G

Рассматривается задача оптимального распределения ресурсов в сотовых сетях 5G в предположении полной загрузки (бесконечных потребностей пользователей). В отличие от сетей предыдущего поколения, в 5G пользователи могут делить между собой один и тот же частотный ресурс с небольшой потерей качества, что приводит к более сложной постановке задачи. В работе исследованы свойства пропорционально справедливого алгоритма распределения ресурсов, отвечающего задаче максимизации суммы логарифмов средних скоростей пользователей. На основе изученных свойств предложен вычислительно простой алгоритм, улучшающий рассматриваемый критерий качества по сравнению с другими известными алгоритмами. Сравнение алгоритмов проводилось с использованием реалистичных данных, сгенерированных с помощью библиотеки Sionna.

Ключевые слова: выпуклое математическое программирование, условия Каруша–Куна–Таккера, распределение радио-ресурсов, планировщик, сотовые сети 5G, модель полной загрузки, пропорциональная справедливость, Sionna.

П.С. Дергач С.Р. Амирова О сложности преобразования пар слов относительно операций выпадения-вставки специального вида

Данная статья посвящена поиску расстояния между парами слов в общем конечном алфавите под действием операции замены одной буквы в две (соседние) и вычислению соответствующей кратчайшей цепочки замен (в случае ее существования). Изначально задача ставилась в более общей формулировке для пары регулярных языков, но позднее постановка задачи была уточнена. При этом рассмотрены две возможности - с разрешением замены ранее отсутствовавших в исходном слове букв или с запретом таких операций. Данное направление актуально и может быть использовано, например, в теории помехоустойчивого кодирования. В частности, стоит упомянуть метрику Левенштейна, вдохновляющую на аналогичные исследования относительно нового вида операций буквенной замены.

Ключевые слова: распознавание текстов, расстояние Левенштейна, метрика, оптимальный алгоритм.

В.В. Ушакова О вычислимости целочисленных функций коллективами из двух автоматов

В данной работе исследуется вычислимость одноместных частичных функций счётнозначной логики коллективами автоматов. Найден класс функций, вычислимых коллективами из двух автоматов. Это периодические функции и простейшие линейные функции, которые, начиная с некоторого значения аргумента \[ x \] ведут себя, как функция \[ f(x) = x + C \]. Показано, что класс одноместных частичных функций счётнозначной логики, вычислимых коллективами из трёх автоматов, является более широким.

Ключевые слова: вычислимость, автомат, коллективы автоматов, периодические функции.

Доклады семинара "Теория автоматов"

Доклады семинара "Вопросы сложности алгоритмов поиска"