Порядок рецензирования материалов в журнале «Интеллектуальные системы. Теория и приложения»

  1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. В случае несоответствия поступившего материала заявленной тематике журнала рассмотрение статьи не производится, о чем редакция незамедлительно сообщает автору.
  2. Материалы авторов публикуются только после получения положительной рецензии/рецензий на статью.
  3. Рецензирование односторонне анонимное («слепое») – фамилия автора известна рецензенту, фамилия рецензента автору неизвестна.
  4. Количество рецензентов, работающих с одним материалом (статьей), не ограничено.
  5. Рецензентами могут выступать все кандидаты и доктора наук механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также сотрудники иных научных и образовательных учреждений Российской Федерации и зарубежных стран, имеющие достаточную квалификацию в соответствующей научной области, получившие ученую степень и обладающие авторитетом в научной среде (в том числе и члены редакционной коллегии «Интеллектуальные системы. Теория и приложения»). Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  6. Право выбора рецензента/рецензентов принадлежит редакции журнала (главный редактор, первый заместитель главного редактора, заместитель главного редактора, ответственный секретарь). В случае отказа рецензента от оценки текста (в том числе связанного с конфликтом интересов) редакция подбирает другого эксперта. Редакционная коллегия имеет право назначить дополнительных экспертов и/или провести самостоятельную экспертизу.
  7. Рукопись принимается к публикации, отвергается или возвращается автору на доработку только по решению редакционной коллегии. Решение редакционной коллегии считается окончательным.
  8. При оценке материала эксперты используют единую электронную форму рецензии, в которой обязательно указывается один из 4 вариантов экспертного решения: принять (статья может быть принята в представленном виде); принять при условии небольших изменений (статья не требует повторного рецензирования); принять при условии серьезных изменений (статья требует повторного рецензирования); отказать.
  9. Если рецензент указывает на необходимость внесения в статью серьезных изменений с повторным рецензированием, рукопись возвращается автору на доработку без рассмотрения редакционной коллегией. После доработки новый вариант рукописи отправляется на повторное рецензирование тем же/тому же эксперту, который вынес соответствующее заключение.
  10. Авторы обязаны учесть замечания рецензента/рецензентов и/или членов редакционной коллегии, внеся в статью соответствующие исправления. По желанию рецензента/рецензентов автор может получить его/ее/их контактную информацию для оптимизации работы над исправлениями. Время доработки текстов не ограничено.
  11. Экспертные решения «принять», «принять при условии небольших изменений» и «принять при условии серьезных изменений» считаются положительными, экспертное решение «отказать» считается отрицательным. В случае получения на один материал положительной и отрицательной рецензий редакция привлекает к оценке статьи третьего специалиста.
  12. Статья выносится на рассмотрение редакционной коллегии, только если на нее получено больше положительных, чем отрицательных рецензий.
  13. При наличии двух отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов статья отвергается без вынесения на рассмотрение редакционной коллегии.
  14. В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ с приложением рецензии/рецензий.
  15. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет, копии их предоставляются по требованию авторам рукописей. Редакция издания обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
  16. Срок рецензирования – между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редакционной коллегией или редакцией решения – обычно составляет не менее 1 месяца.